• Home
  • Histórias
  • Destinos
    • Argentina
      • Buenos Aires
      • Mendoza
    • Brasil
      • São Paulo
      • Serra Gaúcha
        • Garibaldi
        • Pinto Bandeira
        • Vale dos Vinhedos
    • Chile
      • Vale de San Antonio
      • Vale do Aconcagua
      • Vale do Colchagua
      • Vale do Curicó
      • Vale do Maipo
    • França
      • Borgonha
      • Champanhe
      • Paris
    • Holanda
      • Amsterdam
    • Itália
    • Uruguai
      • Canelones
      • Montevidéu
  • É pra beber!
  • Quem somos

Botequim do Vinho – Bebendo e Contando Histórias

Le Thibault IV: Um grande almoço em Champanhe

Champanhe, Destinos, França - 25 de novembro de 2016

O ‘Le Thibault IV’, escolhido por acaso em Vertus, fechou o dia na Côte des Blancs

Desde que pegamos a estrada para a Côte des Blancs, sub-região de Champanhe ao sul de Epernay, nós nos encantamos com as belas paisagens e as vilas cercadas de vinhedos por todos os lados.

Depois de passarmos pelas cidades de Chavot, Cramant, Avize – onde visitamos dois vignerons (pequenos produtores independentes) –, Oger e Le Mesnil-sur-Oger, chegamos a Vertus, última parada do dia antes de voltarmos a Epernay.

vertus-rua

A cidade é pequena e muito bonita. Nela, claro, também se respira champanhe por toda parte. Seja nas vias principais ou em ruelas secundárias (foto acima), há diversas lojas e bistrôs nos quais a bebida é a estrela, além de alguns restaurantes.

A Place de la République, em Vertus, onde fica o Le Thibault, restaurante gourmet especializado em cozinha regional

A Place de la République, em Vertus, onde fica o Le Thibault, restaurante gourmet especializado em cozinha regional

Interior do restaurante: elegância discreta que encanta

Interior do restaurante: elegância discreta que encanta

Mesmo assim, por ser agosto, mês de férias na França, vários deles estavam fechados. Depois de andar um pouco, encontramos o Le Thibault IV e, ao escolhê-lo para almoçar, não podíamos imaginar que teríamos ali a melhor refeição da viagem.

vertus-restaurante-detalhe-champanheO Le Thibault é também um hotel, até simples, e está localizado num ponto central de Vertus, a Place de la République – que na verdade não passa de um pequeno canteiro florido. Apesar da fachada bastante simples, trata-se de um “restaurante gourmet” com a elegância discreta muito comum (e bem-vinda) nos estabelecimentos do interior da França.

vertus-restaurante-pratos-almocoSão três ambientes com capacidade total para 60 pessoas. Do atendimento, atencioso mas sem qualquer frescura, à deliciosa comida, tudo foi perfeito.

vertus-restaurante-vinho-chablisO Thibault é especializado nos produits de terroir, ou seja, na cozinha regional de Champanhe, cuja base é formada principalmente por peixes e legumes frescos. Dispensamos o couvert e como aperitivo pedimos, claro, duas taças de champanhe. O borbulhante servido foi um Duval-Leroy Brut, que nem conhecíamos mas que era muito, muito bom.

Durante o almoço, poderíamos até continuar com a mesma bebida. Mas decidimos “mudar de região”: para acompanhar os escalopes de peixe com legumes e o salmão com molho à base de alho (ambos servidos com uma espécie de arroz cremoso), optamos por um Chablis.

vertus-sobremesaÉ um vinho da região da Borgonha onde são produzidos, com a mesma uva chardonnay utilizada na elaboração do champanhe, alguns dos melhores brancos do mundo. E, de sobremesa, crème brulée e uma torta com mascarpone, calda de frutas vermelhas e um biscoito champanhe em cima…

Fechávamos assim em grande estilo aquele dia pela Côte des Blancs. Na volta pelo mesmo caminho da Route Touristique du Champagne – rota turística com as estradas que percorrem as cidades da região –, fomos revendo as belíssimas paisagens, revivendo cada pedaço daquele dia e planejando calmamente o dia seguinte, o último em Epernay.

Trecho da 'Route Touristique du Champagne' entre Avize e Cramant, no caminho de volta para Epernay

Trecho da ‘Route Touristique du Champagne’ entre Avize e Cramant, no caminho de volta de Vertus para Epernay

No roteiro, estariam a visita a uma grande (e bota grande nisso!) maison produtora, a Mercier, e um passeio a pé, sem pressa e com muitas paradas, ao longo da Avenue de Champagne. Não perca os próximos posts!

Vinhedos de chardonnay fotografados da beira da estrada e, ao fundo, a cidade de Cramant, na Côte des Blancs, Champanhe

Vinhedos de chardonnay fotografados da beira da estrada e, ao fundo, a cidade de Cramant, na Côte des Blancs, Champanhe

Gostou? Compartilhe:

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
Tags | champagne, champanhe, enoturismo, frança, france, le thibault iv, route touristique du champagne, vertus
 0 0

Posts relacionados

De noite em Mendoza

22 de junho de 2016

No Chile, uma ‘casita’ no meio dos vinhedos

28 de junho de 2017

Em Champanhe, na casa de Madame Chardonnet

18 de novembro de 2016

0 Comentário

Deixe um comentário Cancelar comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Post anterior
Próximo post

Quem somos

Quem somos

Atrás do balcão está o casal de jornalistas Letícia Sicsú e Eduardo Carvalho. Eles acreditam que o vinho deve servir, antes de tudo, para reunir pessoas e compartilhar histórias.

Leia mais

Nosso Facebook

Botequim do Vinho

Mais recentes

  • Vinho: o ‘drink’ do verão 22 de dezembro de 2020
  • Viajando sem sair de casa: vamos à Argentina? 9 de dezembro de 2020
  • Viajando sem sair de casa: vamos à França? 27 de novembro de 2020
  • Vinhos num quintal encantado em São Paulo 15 de dezembro de 2018
  • Harmonizando pratos e vinhos como (o) mestre! 9 de dezembro de 2018
  • Degustação inesquecível em Buenos Aires 7 de julho de 2018

Bebendo pelo Mundo

  • Argentina
    • Buenos Aires
    • Mendoza
  • Brasil
    • São Paulo
    • Serra Gaúcha
      • Garibaldi
      • Pinto Bandeira
      • Vale dos Vinhedos
  • Chile
    • Vale de San Antonio
    • Vale do Aconcagua
    • Vale do Colchagua
    • Vale do Curicó
    • Vale do Maipo
  • França
    • Borgonha
    • Champanhe
    • Paris
  • Holanda
    • Amsterdam
  • Itália
  • Uruguai
    • Canelones
    • Montevidéu

RBBV - Rede Brasileira de Blogueiros de Viagem

Mais recentes

  • Vinho: o ‘drink’ do verão 22 de dezembro de 2020
  • Viajando sem sair de casa: vamos à Argentina? 9 de dezembro de 2020
  • Viajando sem sair de casa: vamos à França? 27 de novembro de 2020
  • Vinhos num quintal encantado em São Paulo 15 de dezembro de 2018
  • Harmonizando pratos e vinhos como (o) mestre! 9 de dezembro de 2018

Eduardo Carvalho e Letícia Sicsú

Eduardo Carvalho e Letícia Sicsú

Aqui cabe tudo: o mundo do vinho e os vinhos do mundo. E assim vamos contando, de gole em gole, histórias que vimos e vivemos.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn