O outono na Serra Gaúcha, com suas temperaturas amenas e a paisagem repleta de folhas avermelhadas, é uma bela oportunidade para descansar e beber bons vinhos. Dando uma pausa nas visitas e degustações que fizemos no último mês de abril às vinícolas, estivemos no Wine Garden da Miolo, em pleno Vale dos Vinhedos.
A tarde era de sol. O grande jardim da vinícola (foto acima), onde fica uma espécie de Food Truck (abaixo) de vinhos e comida, estava lotado de visitantes esparramados na grama. A cena chegou a nos lembrar do verão europeu, quando as pessoas, saídas de um inverno rigoroso, saúdam o sol em qualquer gramado com seus vinhos e drinks nas mãos.
Em toalhas estendidas, ou em mesinhas, o público se divertia com suas tacinhas. No cardápio, opções de sanduíches, quiches e brusquetas. No dia em que estivemos lá, havia uma parceria com um restaurante da região e estavam sendo servidos risotos.
Gamay Nouveau – Foi então que deixamos os vinhos encorpados de lado e escolhemos, para acompanhar o risoto, o mais recente lançamento da vinícola, o Miolo Gamay Nouveau 2017. Já o havíamos experimentado semanas antes, em seu lançamento no Rio de Janeiro, no restaurante Lorenzo Bistrô, no Jardim Botânico.
O vinho segue o conceito francês do beaujolais nouveau, que marca a chegada de uma nova safra na Europa (por lá, sempre em novembro). Assim, as uvas usadas na elaboração desse tipo de vinho são as que acabaram de ser colhidas. No caso do Gamay Nouveau, é bem interessante pensar que o vinho que tínhamos em nossas taças em abril era feito de uvas que, há pouquíssimo tempo, em fevereiro, ainda estavam no pé.
O vinho é leve, deve ser bebido jovem e harmoniza com comidas pouco gordurosas, como petiscos e queijos “magros”. Durante o lançamento em terras cariocas, o enólogo da vinícola, Daniel Ferreira, ressaltou que o vinho é a cara do Rio: “É ótimo para situações descontraídas, na praia ou à beira de uma piscina. É um vinho para ser bebido mais geladinho, em uma temperatura próxima dos 12 graus”.
Em nossa ida ao Wine Garden da Miolo, como era hora do almoço, comemos um risoto. A harmonização que fizemos, por nossa conta, com o Gamay Nouveau, apesar de boa, não foi a melhor escolha. Teria sido melhor se tivéssemos escolhido tira-gostos para acompanhar, como brusquetas ou mesmo sanduíches leves, por exemplo. No entanto, em relação ao ambiente e à diversão, foi ótimo beber um vinho simples, descontraído, em um jardim banhado com o sol do outono.
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