Mendoza é a maior produtora de vinhos da Argentina e tem a exuberante Cordilheira dos Andes como a companhia perfeita para qualquer turista. O enoturismo é bastante desenvolvido na região e podemos dizer que, para comer e beber bem, o local é um paraíso. Veja aqui essas cinco opções de almoços harmonizados com vinhos, em Mendoza.
1) Norton
O restaurante La Vid, dentro da vinícola Norton, é simplesmente uma atração imperdível em Mendoza. Há a opção de pedir os pratos à la carte, mas o menu harmonizado em seis etapas vale muito a pena. Já estivemos duas vezes por lá e é difícil dizer qual foi o melhor menu.
O restaurante é pequeno, muito bonito e aconchegante. Ao optarmos pelo menu harmonizado, imediatamente uma longa fila de taças para degustação é colocada na mesa. Também chega uma cestinha de pães e azeite. Normalmente, o almoço começa com espumante e termina com a grappa.
Nas duas ocasiões os pratos principais eram a boa carne argentina. As entradas foram criativas e muito gostosas, como a gema de ovo no azeite sobre creme de tomate confitado e pão caseiro assado no forno de barro. Outra entrada que nunca vamos esquecer foi um ravioli de cabrito com espuma trufada.
Podemos dizer que no La Vid foi uma das primeiras vezes que realmente entendemos aquela explicação sobre o que é harmonizar o vinho com a comida. É impressionante notar como tudo “combina” e como os sabores “se complementam”.
O destaque do pós almoço e sobremesa é a harmonização de um pequeno pedaço de chocolate muito amargo com a grappa, espécie aguardente de vinho com altíssimo teor alcoólico. Não dá para explicar. O chocolate parece deixar de ser forte com o sabor da grappa. E a bebida parece deixar de ser tão alcoólica com o sabor do chocolate. Perfeito.
2) Ruca Malen
A Bodega Ruca Malen foi a primeira vinícola de Mendoza a implementar em suas visitas os almoços harmonizados com os vinhos que produz e iniciou essa cultura no enoturismo da região. O restaurante é bem grande e tem dois espaços. Sentamos em uma mesa na varanda com a vista para a Cordilheira dos Andes e para os vinhedos. Lindíssimo.
O almoço é servido com calma e tem cinco etapas. São dois aperitivos, uma entrada, um prato principal e a sobremesa. O chef do restaurante, Lucas Bustos, utiliza alimentos plantados dentro da vinícola e que passam por seus cuidados. O menu, portanto, está sempre mudando, pois é elaborado de acordo com o que de melhor foi colhido.
Uma das entradas era truta com folhas, servida com um vinho branco, o Yauquen de chardonnay.
O prato principal foi carne, com batata e legumes.
Para acompanhar, o Kinien de malbec.
Para a sobremesa, um bolinho de laranja com sorvete, com espumante. Combinação perfeita para celebrar os ótimos momentos passados durante o almoço.
3) Zuccardi
Após a visita à turística Bodega Zuccardi, fomos ao Restaurante Casa Del Visitante para um menu harmonizado de nove passos!
A aventura é composta por dois aperitivos, duas entradas, um prato principal e três sobremesas.
Todos os pratos são acompanhados de vinhos da bodega, começando por espumantes, passando pelos brancos e terminando com um tinto. Um dos vinhos servidos, com uma das entradas, foi um espumante tinto. Não conhecíamos e foi interessante experimentar (mas, pessoalmente, não curtimos muito).
O serviço do restaurante é excelente e, apesar de muitos pratos, tudo acontece no tempo do cliente, com calma. Nós, no entanto, achamos que foi muita comida.
4) Domínio Del Plata – Susana Balbo Wines
O Restô Osadía de Crear, dentro da vinícola Domínio Del Plata, oferece uma cozinha regional argentina com elementos da gastronomia mediterrânea. O cardápio está sempre sendo modificado e respeita a utilização dos ingredientes frescos de cada estação. Há opções de menus harmonizados de três e de cinco passos, além de pedidos à la carte.
Escolhemos o menu harmonizado em três etapas: entrada, prato principal e sobremesa. O mix de folhas com tomate-cereja, maçã verde e biscoitinho crocante harmonizou de forma esplêndida com o branco Susana Balbo Torrontés, uva cujo aroma é doce, mas o paladar não é.
O prato principal foi um bife angus com ratatouille e batatas rústicas e um molho de ervas. O vinho servido para acompanhar foi o Benmarco Expressivo 2013, de malbec, cabernet franc e cabernet sauvignon. Muito, muito bom.
A sobremesa, um trio formado por doce de leite, tableta mendocina (uma espécie de biscoitinho recheado com fruta caramelizada) e pêra grelhada no queijo azul. Tudo isso com espumante rosé Extra Brut, feito de pinot noir e chardonnay.
O restaurante tem uma vista privilegiada para os Andes, quando o tempo está bom, o que infelizmente não foi o nosso caso.
5) Melipal
A Bodega Melipal tem um restaurante muito elegante e moderno. Há uma enorme varanda com vista para a Cordilheira. O almoço é harmonizado em cinco etapas, com três entradas, prato principal e sobremesa.
Começamos com uma terrine de queijo azul com salada de quinoa. Para acompanhar, um vinho rosé. A segunda entrada é à base de tomate seco, queijo de cabra e brotos, com um molho levemente apimentado. A harmonização foi feita com um cabernet sauvignon. Depois, passamos à última entrada, feita com carne de porco desfiada, acompanhada de uma espécie de pastel com cogumelos e maçã verde. O vinho escolhido para o prato foi um malbec de 2014.
O prato principal foi novamente carne: filé mignon com creme de berinjelas defumadas e batatas rústicas. O vinho para acompanhar foi um dos principais vinhos da vinícola, o Melipal Nazarenas Vineyard Malbec, safra 2013. A sobremesa foi mousse de doce de leite sobre brownie de chocolate branco com amêndoas, tudo acompanhado por sorvete de café. Simplesmente maravilhosa.
4 Comentários
Qual o custo destes almoços em média?
existem opções para crianças e adolescentes?
Caro Fabio,
o custo varia muito de uma vinícola para outra, até porque há cardápios harmonizados com 3 etapas (pratos e vinhos acompanhando), 5, 7 e até mais. Além disso, você também pode escolher à la carte no cardápio. Então, não temos esses preços exatos, mas eu diria que, para um casal, uma refeição maravilhosa numa vinícola (com vinhos e tudo mais) pode sair entre 250 e 500 reais, digamos. Em relação a pratos infantis, não vi por lá nada específico, mas havia famílias com crianças nos almoços.
De toda forma, sugiro a você que, quando procure as vinícolas pelos sites para marcar a visita, se informe a respeito com cada uma. Eles respondem tudo e você já chega por lá sabendo.
Um abraço!
Estive em mendoza agora em junho de 2017 e recomendaria a visita a vinicola Belasco de Baquedano (Restaurante Navarra – custou R$ 180,00 menu de 6 passos harmonizado) e a Vinicola Domaine Bousquet (Restaurante Gaia – custou R$ 170,00 menu de 6 passos harmonizado). estive na Ruca Malen mas confesso que me decepcio0nei, foi o restaurante mais caro (R$ 260,00 menu 6 passos harmonizado) de todos e o que menos valeu pagar.
abraços
Boas dicas, Raffael! Estivemos na Belasco da primeira vez, mas não para almoçar. O lugar é lindo! Gostamos da Ruca Malen quando fomos lá para tour e almoço, mas o nosso preferido até hoje foi o harmonizado em 6 passos na Bodega Norton!
Grande abraço!