• Home
  • Histórias
  • Destinos
    • Argentina
      • Buenos Aires
      • Mendoza
    • Brasil
      • São Paulo
      • Serra Gaúcha
        • Garibaldi
        • Pinto Bandeira
        • Vale dos Vinhedos
    • Chile
      • Vale de San Antonio
      • Vale do Aconcagua
      • Vale do Colchagua
      • Vale do Curicó
      • Vale do Maipo
    • França
      • Borgonha
      • Champanhe
      • Paris
    • Holanda
      • Amsterdam
    • Itália
    • Uruguai
      • Canelones
      • Montevidéu
  • É pra beber!
  • Quem somos

Botequim do Vinho – Bebendo e Contando Histórias

Vinhos e tapas em San Telmo

Argentina, Buenos Aires, Destinos - 28 de julho de 2016

Bar espanhol no burburinho do tradicional bairro atrai portenhos e turistas em Buenos Aires

Um dos programas clássicos de Buenos Aires é a visita à feirinha de San Telmo, um dos bairros mais antigos e mais boêmios da capital argentina. Lá é possível assistir às performances de artistas de rua, de dançarinos de tango, passear entre lojas e entre as barraquinhas que vendem antiguidades. Em um desses passeios nos chamou a atenção o Sagardi, bar “moderninho” na Rua Humberto Primo, uma das que vão dar direto na praça Dorrego, onde fica a tradicional feira de antiguidades.

No comprido balcão do bar, há variadas opções de 'tapas' cujo controle é feito pelo garçom por meio de palitos

No comprido balcão do bar, há variadas opções de ‘tapas’ cujo controle é feito pelo garçom por meio de palitos

O Sagardi fica numa das ruas mais movimentadas de San Telmo

O Sagardi fica numa das ruas mais movimentadas de San Telmo

Com uma decoração elegante e um espaço bem bonito e aconchegante, o Sagardi é um bar de tapas e restaurante espanhol. Sempre cheio de portenhos e turistas, oferece uma ótima carta de vinhos, além de cervejas e chopes.

Para beliscar, o sistema é o seguinte: as tapas ficam em um grande balcão e os clientes pegam um pratinho e escolhem sozinhos o que querem. Cada petisco vem num palito.

Tira-gostos e vinho tinto

Tira-gostos no palito e vinho tinto

Na hora de fechar a conta, o garçom conta os palitos para saber quantas tapas a pessoa comeu. Há mini-sanduíches de frios, torradinhas com pastas de ovos, atum, linguiça e muitos outros sabores. As tapas que precisam ser servidas quentes são trazidas de tempos em tempos pelos garçons e oferecidas aos clientes em bandejas. Ficamos loucos por uma espécie de cachorro-quente feito com linguiça artesanal. Uma coisa!

Na nossa primeira vez no lugar, optamos por tomar cerveja pois já havíamos bebido algumas Quilmes em um outro bar antes. Sentamos no balcão e fomos beliscando, batendo papo e bebendo. Porém, saímos de lá com a sensação de que tínhamos perdido a oportunidade de conhecer bons vinhos e experimentar essa harmonização da bebida com as tapas.

‘Mesão’ – Quando voltamos lá, sentamos em uma grande mesa compartilhada que fica em frente ao balcão das tapas. Quase todas as pessoas bebiam vinhos: muitas estavam nos tintos, mas algumas apostaram nos brancos. Vários clientes bebiam em taça e outros dividiam garrafas.

A grande mesa de madeira compartilhada pelos clientes é um dos charmes do bar

A grande mesa de madeira que pode ser compartilhada pelos clientes é um dos charmes do bar

'Da casa': Uco Acero Malbec 2011

‘Da casa’: Uco Acero Malbec 2011

Essa mesa cria um ambiente de alegria e de descontração. Pudemos observar famílias, amigos e turistas de diferentes idades se divertindo e confraternizando, num lugar ao mesmo tempo no meio do burburinho turístico e “fora” dele, já que do lado de dentro parece que estamos até em outra cidade.

Nossa escolha foi o vinho indicado como “da casa” pelo bar. Uco Acero Malbec 2011, produzido no Valle de Uco, em Mendoza. Achamos o vinho ótimo e, para nós, que não somos especialistas, fácil de beber. Aquele, digamos, “malbecão” clássico. A garrafa foi embora rapidinho acompanhada das tapas. Deu vontade de dar uma exagerada e pedir mais uma taça para continuar por ali, o que vimos algumas pessoas fazerem. Mas nosso senso de responsabilidade – dessa vez – falou mais alto. Afinal, ainda queríamos continuar a descoberta de outros vinhos argentinos mais tarde, no jantar. Um dia voltaremos (e, é claro, recomendamos aos nossos leitores), até porque o Sagardi já está no rol de bares que amamos e estará sempre lá esperando por mais uma visita.

Gostou? Compartilhe:

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
Tags | buenos aires, dicas de vinhos, enoturismo, sagardi, san telmo, vinho
 2 0

Posts relacionados

Vinhos e história no Château de Santenay

12 de abril de 2016

Quinta das Amoras: ótimo vinho português por menos de 30 reais

19 de outubro de 2017

O gostoso equilíbrio dos vinhos da chilena Matetic

10 de junho de 2017

0 Comentário

Deixe um comentário Cancelar comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Post anterior
Próximo post

Quem somos

Quem somos

Atrás do balcão está o casal de jornalistas Letícia Sicsú e Eduardo Carvalho. Eles acreditam que o vinho deve servir, antes de tudo, para reunir pessoas e compartilhar histórias.

Leia mais

Nosso Facebook

Botequim do Vinho

Mais recentes

  • Vinho: o ‘drink’ do verão 22 de dezembro de 2020
  • Viajando sem sair de casa: vamos à Argentina? 9 de dezembro de 2020
  • Viajando sem sair de casa: vamos à França? 27 de novembro de 2020
  • Vinhos num quintal encantado em São Paulo 15 de dezembro de 2018
  • Harmonizando pratos e vinhos como (o) mestre! 9 de dezembro de 2018
  • Degustação inesquecível em Buenos Aires 7 de julho de 2018

Bebendo pelo Mundo

  • Argentina
    • Buenos Aires
    • Mendoza
  • Brasil
    • São Paulo
    • Serra Gaúcha
      • Garibaldi
      • Pinto Bandeira
      • Vale dos Vinhedos
  • Chile
    • Vale de San Antonio
    • Vale do Aconcagua
    • Vale do Colchagua
    • Vale do Curicó
    • Vale do Maipo
  • França
    • Borgonha
    • Champanhe
    • Paris
  • Holanda
    • Amsterdam
  • Itália
  • Uruguai
    • Canelones
    • Montevidéu

RBBV - Rede Brasileira de Blogueiros de Viagem

Mais recentes

  • Vinho: o ‘drink’ do verão 22 de dezembro de 2020
  • Viajando sem sair de casa: vamos à Argentina? 9 de dezembro de 2020
  • Viajando sem sair de casa: vamos à França? 27 de novembro de 2020
  • Vinhos num quintal encantado em São Paulo 15 de dezembro de 2018
  • Harmonizando pratos e vinhos como (o) mestre! 9 de dezembro de 2018

Eduardo Carvalho e Letícia Sicsú

Eduardo Carvalho e Letícia Sicsú

Aqui cabe tudo: o mundo do vinho e os vinhos do mundo. E assim vamos contando, de gole em gole, histórias que vimos e vivemos.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn