O verão chegou-chegando e, diante de um calor que facilmente ultrapassa os 40 graus, nada a ver beber vinho, certo? Errado! Além de espumantes (o da borbulha também é vinho, gente!), os vinhos brancos e rosés mais leves (e bem gelados) são, sim, ótimas companhias. Mas desta vez estamos aqui, invadindo a sua praia e as suas festas de fim de ano, com sugestões menos usuais para matar a sede (e o calor): os drinks feitos com vinho.
É tudo muito fácil de fazer, gostoso e refrescante. Separamos algumas opções que vão do Aperol Spritz, cria italiana cada vez mais comum por aqui, a um Negroni “errado”, feito à base de espumante! Do Clericot e sua prima espanhola, a Sangria, a um drink de vinho do porto, passando pelo clássico Bellini e pelo divertido Espumante com Picolé. Que tal?
Separamos 5 Receitas de Drinks com Vinho para tomar no Verão
Aperol Spritz
O Spritz é um drink alegre, com sua cor laranja que sempre lembra o verão e a alegria. Coloque, numa taça grande, 2 partes (por exemplo, 100 ml) de Aperol (bebida que você encontra em qualquer mercado), 1 de água com gás e três de prosecco ou qualquer espumante brut (nada de espumante doce, hein!). Acrescente uma rodela de laranja e bastante gelo e desfrute.
Negroni Sbagliato
Dois copos com o drink Negroni Sbagliato
Parecido com o Aperol Spritz, é até mais comum do que ele na Itália. Sbagliato significa errado, já que o drink foi criado por engano quando um bartender errou a receita do tradicional Negroni: nesta versão, em vez de gim é usado prosecco ou espumante brut. Como fazer: 1 parte de Campari, 1 parte de vermute vermelho e 1 parte de prosecco. Sirva em um copo baixo com muito gelo e meia rodela de laranja.
Bellini
Taça do drink Bellini
Um clássico atemporal. Numa taça de espumante daquelas compridas, coloque um terço de suco de pêssego (pode ser de caixinha mesmo) bem gelado e depois complete até a boca com espumante (ou um legítimo champanhe…), também gelado. E voilá!
Esta bebida chique e deliciosa foi inventada num dos bares mais tradicionais da Itália, o Harry’s Bar de Veneza. Seu nome foi dado em homenagem ao pintor renascentista Giovanni Bellini.
Clericot
jarra e taças com clericot Uma garrafa de vinho branco seco, 2 copos (tipo americano) de água com gás, o suco de 1 laranja, 2 maçãs cortadas em fatias, 10 morangos grandes cortados ao meio, 5 pêssegos em pedaços, 3 colheres (de sopa) de açúcar. Tudo numa jarra grande.
Mas, olha: essas frutas são só sugestões. Você pode usar as que preferir, como abacaxi, uva, pêra, laranja… Canela em pau e cravos-da-índia também dão um toque todo especial à bebida.
Sangria
jarra e copo com sangria Olha o vinho tinto aí, gente! Pegue 1 garrafa de tinto seco, 2 latas de água tônica, 1 xícara (de chá) de caldo de laranja (cerca de 3 laranjas), 2 pêssegos, 1 maçã, ½ abacaxi em cubos, 2 colheres (de sopa) de açúcar, ¼ de xícara (de chá) de gim (60 ml, mas ele é opcional) e cubos de gelo a gosto.
Como fazer: numa jarra, coloque as frutas picadas e o açúcar. Regue com o caldo de laranja e o gim. Deixe na geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, coloque o vinho e a água tônica na geladeira e deixe por 30 minutos para gelar. Na hora de servir, junte o vinho e a água tônica às frutas e acrescente o gelo.
Espumante com Picolé
taças de espumante com picole
Facílimo. Coloque um bom espumante brut numa taça de vinho tinto (mais larga que a de champanhe), mergulhe um picolé de frutas (os sabores que mais combinam são limão, uva, manga e maracujá) e pronto! Tim-tim!